Мерзляковский пер. 11

Москва, 121069,
Мерзляковский переулок, д. 11

(495) 691-05-54


Рассказать друзьям:

Главная / История Училища / Мерзляковский пер.

Мерзляковский переулок так приятен для прогулок
Там не выпекают булок, зато музыка звучит.
Да, звучит она, хоть тресни, даже если люд окрестный
Дни печальные влачит.
Этот остров музыкальный то счастливый, то печальный
Возвышается в тиши
Этот остров неизбежный словно знак твоей надежды,
Словно флаг моей души.
С нами дни его пребудут, даже если позабудут
Как тот остров величать.
Даже если зло восстанет, даже если перестанет мир права свои качать,
Будет музыка звучать

Б. Окуджава

Другие стихи...



  1.  Развернуть заметку
    Газетная заметка об истории Мерзляковского переулка




  2. С.Романюк. Из истории московских переулков. М., «Московский рабочий», 1988: с. 193-195.

    Глава XV ПОВАРСКАЯ СЛОБОДА
    (Между улицами Воровского и Герцена)


    Небольшое пространство между улицами Воровского и Герцена (бывш. Поварская и Большая Никитская) как бы нарезано на узкие дольки тремя протяженными переулками, параллельными этим радиальным магистралям. Здесь в XVII в. находилось несколько дворцовых слобод, так называемых «кормовых», обслуживавших царскую семью. Их обитатели дали название Поварской улице, Хлебному, Скатертному, Ножовому, Столовому переулкам. В этих местах была и Вознесенская Сторожевая слобода, в которой, вероятно, селились дворцовые сторожа.

    Переулки в XVI-XVII вв. подходили к незастроенному пространству у стен Белого города, позднее при его застройке они стали упираться в Мерзляковский переулок, следующий направлению Никитского (ныне Суворовский) бульвара, проложенного на месте бывшей крепостной стены. Назывался этот переулок Мастрюкиной улицей, Маструковкой, Местриковой – все эти названия произошли от искаженного отчества одного из домовладельцев, князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского.

    Мерзляковский пер., д.1 (ныне не существует)

    Мерзляковский переулок начинался домом (№ 1) с угловой ротондой, где на высоком первом этаже находилась известная многим москвичам старинная аптека, в которую вели с двух сторон лестницы. Аптека так и называлась – Старо-Арбатская, а впервые аптекари здесь появились еще в середине XVIII.

    В ротонде, а также во втором и третьем этажах здания находился известный в московской театральной летописи Немчиновский театр, один из тех театров, о которых писал знаменитый фельетонист начала века Влас Дорошевич: «Это были любительские театры. Правда, очень маленькие. Театры-табакерки. Но настоящие театры! С партером, с ложами, даже с галеркой, с оркестром, с пыльными кулисами, с уборными. Главное – с кулисами, с уборными».

    Театр был устроен в 1870-х гг. в доме статского советника М.А. Немчинова. Когда же дом перешел к братьям Гирш, то они в 1899 г. значительно его перестроили, как писал современник, «не без некоторой роскоши». Еще одна переделка была сделана в 1905 г., когда театр снимал К.С. Станиславский для спектаклей студии Художественного театра. После революции в этом доме помещалось итальянское общество «Данте Алигьери», где в мае 1920 г. читал стихи А.А. Блок. Это был его последний приезд в Москву. Здесь некоторое время помещалось и общежитие 1-го Московского университета.

    Это здание также и значительный историко-революционный памятник. Несколько комнат в нем занимали Высшие женские курсы, и там была оборудована небольшая мастерская по изготовлению бомб при МК РСДРП, склад же готовых бомб находился под кроватями бесстрашных курсисток. В период подъема первой русской революции в этом доме 21 ноября 1905 г. состоялось первое заседание Московского Совета рабочих депутатов, на котором присутствовало около 170 депутатов от 80 тысяч рабочих.

    При прокладке проспекта Калинина снесли угловую ротонду этого здания, но в переулке еще осталась значительно перестроенная часть его, где когда-то была театральная сцена.

    На нечетной стороне Мерзляковского переулка надо отметить дом № 9, построенный в 1910 г. архитектором Н.И. Жериховым. Тут до революции находилось Общедоступное музыкальное училище В.Ю. Зограф-Плаксиной, которое после 1917 г. было преобразовано в 4-й Государственный музыкальный техникум имени А. и Н. Рубинштейнов, позднее называвшийся областным музыкальным техникумом, где преподавали Д.Б. Кабалевский, В.П. Ширинский, С.Н. Василенко и многие другие известные музыканты.

    Мерзляковский пер., д.11. Современный вид

    Здесь в 1880-1903 гг. жил один из основателей русской авиации, изобретатель различных конструкций планеров, глиссеров, аэросаней С.С. Неждановский, создавший летающую модель аэроплана, весьма похожую на самолет братьев Райт, но на 15 лет раньше их полета.

    Соседнее здание (№ 11) также было выстроено в 1910 г. по проекту Н.И. Жерихова для частной мужской гимназии А.Е. Флерова. Интересно отметить, что по второму этажу здания проходит скульптурный фриз, весьма похожий но манере исполнения на фриз дома (№ 4) в Плотниковом переулке того же архитектора.





    Скульптурный фриз на доме №11

    Об этой гимназии – она в просторечии называлась флеровской – вспоминает И.В. Ильинский в книге «Сам о себе». После революции здесь была 10-я опытная школа имени Ф.Нансена. Позднее здание школы, как и соседнее, стали занимать музыкальное училище и детская музыкальная школа при Московской консерватории.

    За коротким Медвежьим переулком – последние два дома по Мерзляковскому переулку (№ 13 и 15). В небольшом доме, стоявшем на месте пятиэтажного (№ 13), выстроенного в 1899 г. по проекту Н.И. Якунина, в 1809-1810 гг. жил поэт  А.Ф. Мерзляков, преподававший в Московском университете в течение многих лет русскую словесность, В этом же доме в 1826-1827 гг. жил автор мемуаров о России начала XIX в. Д.Н. Свербеев.

    Дом № 15, как и № 31 по улице Герцена, был построен в 1903 г. (архитектор Н.Д. Струков) – это два одинаково оформленных жилых корпуса, разделенных внутренним проездом. В доме № 15 на квартире присяжного поверенного В.А. Жданова, члена литературно-лекторской группы при МК РСДРП в первой половине января 1906 г. побывал В.И. Ленин. В начале этого года он приехал в Москву из Петербурга для ознакомления с положением в городе после поражения Декабрьского вооруженного восстания.

    Четная сторона Мерзляковского переулка почти вся образована строениями, находящимися на участках, выходящих парадной своей частью на Суворовский бульвар. Из тех зданий, фасады которых выходят в переулок, можно отметить дом № 18 (1902, архитектор К.А. Михайлов). До постройки современного здания здесь находилось музыкальное училище Зограф-Плаксиной, в котором училась Марина Цветаева. С 1911 г. училище переехало напротив, в дом № 9.

    В 1902 г. был построен особняк (№ 20) доктора медицины Ф.А. Александрова по проекту архитектора А.А. Остроградского. До революции здесь жил известный патологоанатом А.И. Абрикосов.

    В Мерзляковский переулок вливаются несколько параллельных переулков. Ближайший к улице Воровского – Хлебный переулок, где жили хлебопеки государева хлебного двора.



О Мерзляковском переулке:

Стихотворение Н.Болтянской «Мерзляковский переулок»...

Стихотворение выпускницы училища Елены Любимцевой...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0865207/data/www/old.amumgk.ru/netcat/require/s_list.inc.php(596) : eval()'d code on line 29

Календарь концертов

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

 

Ансамбль ПРЕМЬЕРА

 

 

 

 

Как вы оцениваете сайт?

лучше всех

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо

Написать отзыв »

© Вебстудия ФГБПОУ «Академическое музыкальное училище при МГК имени П.И.Чайковского», 2006-2024
Москва, 121069, Мерзляковский пер., д. 11. Тел.: +7 (495) 691-05-54

Меню сайта

закрытьМеню сайта

Сведения об образовательной организации

Отделения

Отделение по международной работе и платным формам обучения

История Училища

Абитуриентам ШКОЛЫ

Абитуриентам УЧИЛИЩА

Студентам

Методика

Музыкальная школа

Сектор педагогической практики

Конкурсы и фестивали

Проекты

Мультимедиа

Масс-медиа

Концерты

Библиотека

Общежитие

Архив

Противодействие коррупции

Обработка персональных данных