Рецензии о концертах

Мерзляковский переулок, д. 11

(495) 691-05-54

Рассказать друзьям:

Главная / История Училища / К 125-летию училища / Рецензии о концертах / Рецензии и отзывы

19 октября 2016

Концерт лауреатов международных конкурсов Елизаветы Бородиной (сопрано) и Владислава Чурсина (баритон)

19 октября в Концертном зале АМУ при МГК им. Чайковского состоялся концерт, который познакомил нас с творчеством выпускников нашего училища, лауреатов международных конкурсов Елизаветы Бородиной (сопрано) и Владислава Чурсина (баритон). Вместе с ними на сцене Концертного зала выступал и вел концерт выпускник нашего училища концертмейстер Николай Овчинников.
Концерт посвящён 125-летнему юбилею училища.
  Открывал вечер Владислав Чурсин. Его становление как вокалиста началось в 2009 года под руководством замечательного педагога, заслуженного артиста России М.Т. Минцаева. Еще в период обучения в училище Владислав проявил себя как яркая эмоциональная личность, завоевал первые награды на международных конкурсах. После окончания училища он уехал в Италию, в город Больцано и поступил в консерваторию города Тренто. Все эти годы Владислав занимался с прославленным итальянским маэстро Вито Мария Брунетти и стажировался на вокальных академиях Л.Ю. Казарновской. Под их чутким руководством он выступил в оперных постановках «Дон Жуана» и «Богемы». После окончания бакалавриата в Тренто Владислав переехал в Милан, в настоящее время учится в магистратуре миланской консерватории, сотрудничает с нашим посольством в Италии и с банком Интеза. В перспективе – молодёжная труппа в Ла Скала, вокальная карьера в Европе. Плотная концертная деятельность началась в 2013 году: в городе Сицилия ему вручили премию, когда он пел в театре города Катани и выступил с сольным концертом в кафедральном соборе этого города.
  Елизавета Бородина в настоящее время учится на 4 курсе МГК в классе заслуженной артистки России, профессора К.Г. Кадинской. В наше училище Елизавета поступила в один год с Владиславом, но сразу на третий курс в класс заслуженной артистки России В.М. Щербининой. За два года учебы в училище голос Елизаветы раскрылся и в настоящее время звучит профессионально и уверенно. Этому без сомнения способствовала вокальная методика В.М. Щербининой, нашего ведущего педагога. В дальнейшем Елизавета неоднократно участвовала в Международных академиях «Voce e violino» в Италии, Испании и Словении, в концертном турне «Опера под звездами» по городам Словении, оттачивала своё вокальное мастерство у знаменитых педагогов В.М. Брунетти, Л.Ю. Казарновской, Б.А. Стаценко, дирижера Дж. Крочи. Елизавета уже имеет опыт выступления на оперной сцене в опере Моцарта «Свадьба Фигаро» и готовится к двум новым постановкам в театрах нашей страны.
Программа концерта была соткана из произведений Моцарта, Пуччини, Чайковского, Доницетти, Верди, Легара, народных неаполитанских и украинских песен.
  Ажурная россыпь колоратур Елизаветы вызывала сладкое томление в душе. Она многое почерпнула из секретов своих талантливых педагогов. Ей не чужды и драматическая взволнованность, и эмоциональные жесты. Голос Владислава - насыщенный, с ярко выраженной индивидуальностью тембра. Манера его пения - порывистая, с элементами легкой аффектации, увлекающая слушателя за собой.
Два голоса – густой и сочный у Чурсина и нежный и переливистый у Бородиной создают множество образов! То кокетливая и воздушная, то грациозная, Елизавета Бородина пела так душевно, что временами возникало ощущение, будто мы из концертного зала волшебным образом переносились на природу, в горы, к цыганскому костру. Недаром, в программе концерта прозвучало несколько произведений цыганской и близкой к ней тематике: «Цыганка» Доницетти, «Песня Джуддиты» из оперетты Легара «Джуддита» и «Вальс Мюзетты» из оперы Пуччини «Богема». Спектр ее музыкальных качеств очень широк, и другую сторону своего таланта она продемонстрировала, окутав нежнейшим пиано колыбельную песню Чайковского. На протяжении всего произведения Елизавета удерживала слушателя в состоянии глубокого созерцания, тонко передала все образы, созданные композитором. А в украинской песне «Журавка» голос и рояль сливались в едином дуэте. Очень чётко выстроена драматургия, каждый куплет спет оригинально.
  Глубоко в душу западает сочный тембр голоса Владислава. С первого же номера он покорил зрителей своим артистизмом и обаянием. В пении Владислава чувствовалось глубокое осмысление произведений. Исполнение многочисленных арий, входящий в его репертуар наполнено и драматизмом, и лирическими откровениями. В арии Гульельмо из оперы «Cosi fan tutti» с невероятной нежностью и экспрессией пропеты декламатические фразы монолога. Исполненные им неаполитанские песни украсили концерт страстностью и истинно южным пылом. В песне «Пасьоне» Владислав заполнил своим голосом всё пространство; такое же впечатление складывалось на концерте, посвящённом дню рождению В.М. Щербининой (заведующей вокальным отделением АМУ при МГК), когда пела приглашённая артистка – солистка МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко Елена Гусева - мощь голоса раздвигает стены! Размеры концертного зала явно малы для артистов такого уровня.
С каждой песней нарастало напряжение в зале. Исполняя неаполитанскую песню «Скажите, девушки» Владислав, продемонстрировал свою музыкальность в ещё одной сфере. Он вытеснил из-за рояля концертмейстера и начал сам себе аккомпанировать. Тут уже публика перестала сдерживать накал страстей и стала откровенно кричать: «Браво!»
  И в завершении концерта голоса Чурсина и Бородиной слились воедино в дуэте дон Жуана и Церлины. Исполнение шедевра Моцарта искрилось радостью, светом, юмором, блеском, заряжало слушателей позитивной энергией. Певцы продемонстрировали невероятную чуткость в ансамблях. Конечно, им предстоит ещё многому научиться, как говорится: век живи – век учись, но в своё пение они вкладывают всю душу.
  На высоте был и пианист - Н.М. Овчинников, чья безупречная игра еще больше украсила вечер. Он виртуозно исполнял сложнейшие фортепианные партии, украшал голоса вокалистов волшебными звуками рояля. Н. Овчинников фортепианным вступлением сразу вводил слушателей в образ и помогал певцам сохранить и развить его.
  На долю Чурсина достались самые восторженные овации публики, а на долю Елизаветы – самые прекрасные цветы. В финале эмоции зрителей зашкаливали. Жаль, что зал был наполнен наполовину.
Втроем музыканты сумели покорить аудиторию!

Рецензию подготовила Л.Шиберт