Дата рождения: 01.01.1916

Преподаватель (сольное пение),
Заслуженный работник культуры РФ.

Родилась в 1916 году в Москве. Умерла в Москве.

Выпускница училища (1939, класс С.И. Друзякиной и Е.А. Милькович). В годы войны училась в эвакуированной Киевской консерватории, затем окончила Московскую консерваторию и аспирантуру.

Преподает в училище с 1951 года, с 1953 – на вокальном отделении.

Автор-составитель вокальных сборников и хрестоматий. Являлась членом редакционного совета издательства «Музыка».

Старейшие преподаватели вокального отделения –
К.П. Тихонова и В.В. Горячкин

Рассказывает Тихонова Ксения Павловна

Воспоминания написаны во второй половине 80-х гг.

Моя профессия является наследственной. Отец Павел Ильич Тихонов был певцом Большого театра в Москве. В этом городе я родилась в 1916 году. В этом городе, в самом его центре, в старинном, выстроенном задолго до революции доме на Пушкинской площади до нынешнего года прошла вся моя жизнь. Моя сестра также стала музыкантом, она – пианист-концертмейстер радио и Большого театра. Правда, брат изменил нашему общему делу и стал инженером у А. Туполева.

Училась я в школе-десятилетке. Один год, было, начала посещать балетную школу, но мать вскоре забрала меня по причине «излишне романтической обстановки». Музыкой занималась я дома у хорошего учителя. Учили меня также и французскому.

В 1935 году я поступала в Музыкальное училище при Московской консерватории в класс Софьи Ивановны Друзякиной, очень хорошей певицы, а закончила его у профессора Екатерины Анатольевны Милькович, автора первой хрестоматии по вокальному искусству: «Систематизированный вокально-педагогический репертуар».

Годы учебы вспоминаю с огромным наслаждением. Интересное было время! Наверное, так и должно быть, ведь учеба – это всегда открытие: открытие мира, своего пути в нем, открытие новых друзей, которые остаются в памяти на всю жизнь. В училище в 30-е годы работала практически вся консерваторская профессура: Н.Г. Райский, заведовавший вокальным отделом, Н.И. Сперанский, Ф.С. Петрова, В.Ф. Рождественская, М.М. Мирзоева и другие. В теоретических классах я занималась у Д.А. Блюма и А.П. Агажанова.

Помимо занятий в вокальном классе в училище тогда очень серьезное внимание уделялось сценической подготовке. Ставилась сцены из «Свадьбы Фигаро», «Тайного брака», «Пиковой дамы», «Евгения Онегина». В постановке этих сцен принимал участие артист театра Станиславского и Немировича-Данченко С. Ценин.

Занимаясь в училище на вокальном отделении, я сдружилась с пианистами, вышла вскоре замуж за К. Сакву, а это еще более сближало меня с ними. У нас была веселая дружная компания: пианисты Костя Саква, Нина Пpосыпалова, певцы Вася Левыкин, Коля Ивченко, Лена Логинова, Валя Шенковскмй, Жорж Ярцихевич. Мы любили путешествовать, ездили на юг. В то время такие поездки были вполне нам доступны. Чаще выезжали в Дом отдыха в Макопсе.

Как и сейчас, у каждого из нас существовало в училище какое-то общественное поручение. Я, например, в профкоме занималась продажей трамвайных билетов.

Окончив училище, я уехала в Минск, где в то время мой отец заведовал вокальным факультетом Минской консерватории. Занятия пошли успешно, я начал концертировать. В Минске застала меня война. С большим трудом, сменив три эшелона, добралась я до Москвы и вскоре уехала с семьей брата в эвакуацию в Омск, куда затем приехали мать и отчим. Чтобы не потерять квалификацию, стала заниматься на последнем курсе Омского музыкального училища, вместе с музыковедом Г.М. Федоровой вела музыкально-пропагандистскую работу, работала на радио. Основным направлением моего репертуара в то время была оперетта. В Омске находился тогда театр Вахтангова, где я работала как певица, пела Нину в лермонтовском «Маскараде» с музыкой А. Хачатуряна, поставленном Р. Симоновым.

Следующим этапом моей биографии военных лет стал Свердловск, куда я переехала к сестре, эвакуированной сюда вместе с частью Радиокомитета. Я хотела учиться, а в Свердловске находилась в то время Киевская консерватория, куда я и поступила. Занималась у Дементия Гурьевича Евтушенко. Мы – студенты консерватории К. Тихонова, В. Борисенко, Л. Масленникова, М. Киселев, композитор Л. Лядова – организовали концертную бригаду и регулярно выступали на агитпункте вокзала, через который проходили эшелоны с частями, отправлявшимися на фронт. За эти концерты мы получали очень вкусную армейскую похлебку, весьма существенно поддерживавшую нас в то голодное время.

В 1943 году я вернулась в Москву и была принята на третий курс Московской консерватории в класс профессора Николая Ивановича Сперанского. Это был блестящий артист, но в профессиональном отношении как педагог лично для меня он дал мало. Настоящее музыкальное образование в Московской консерватории я получала уже будучи в аспирантуре. Занималась вместе с С.И. Фуки, долгие годы работавшей на вокальном отделе нашего училища. У нас были великолепные педагоги – Дмитрий Львович Аспелунд, Иван Иванович Любимов, Сергей Сергеевич Скребков, Всеволод Алавердович Богадуров, (автор четырехтомной истории вокальной школы), врач-фониатр Вячеслав Иванович Петров, Мария Ильинична Сушкина. Совершенно потрясающий педагог вел у нас ритмику и танец. К сожалению, не помню его имя. В оперной студии нам довелось работать под руководством Е.Я. Рацера, В.В. Небольсина. Оперные постановки осуществлял Е. Баратов.

Мое окончательное возвращение в училище при консерватории произошло в 50-е годы, уже в качестве педагога. В 1951 году я начала вести постановку голоса на дирижерско-хоровом отделении, а через два года получила класс на вокальном, которым заведовал тогда Александр Миронович Железнов.

Мои ученики? Их было много, некоторые из них стали известными певцами. Это солистка Горьковского оперного театра Ю.С. Рыжкова, заслуженная артистка УССР, лауреат Всеукраинского конкурса Н. Козлова, заслуженная артистка Киргизской CGP, солистка оперного театра г. Фрунзе Эсен Моллокулова, солистка театра музкомедии в Одессе А. Семенова, солистка Росконцерта Т. Рубцова. Многие мои воспитанники поют в различных хоровых коллективах – у Минина, Полянского и других. Судьба разбросала их по всей стране.

Я люблю общественную работу. Много лет была агитатором, писала статьи в газетах, участвовала в капустниках. Последние годы организую различные творческие мероприятия для учащихся вокального отделения. Занимаюсь методической работой, составляю вокальные сборники, хрестоматии, пишу к ним аннотации, вступительные статьи. Некоторые из хрестоматий мы выпустили в соавторстве с Клавдией Андреевной Фортунатовой. Являюсь членом редсовета издательства «Музыка». В 1975/76 годах работала в Улан-Баторе, в Монголии. Составила там программу по постановке голоса, систематизировала монгольский вокальный репертуар, прочитала много различных докладов.

Интересная у меня работа и, главное, в ней все время открываются для меня какие-то новые и новые возможности.

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0865207/data/www/old.amumgk.ru/netcat/require/s_list.inc.php(596) : eval()'d code on line 29

Календарь концертов