Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/u0865207/data/www/old.amumgk.ru/netcat/require/e404.php on line 220

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/u0865207/data/www/old.amumgk.ru/netcat/require/e404.php on line 225
К 120-летию училища

Мерзляковский пер. 11

Москва, 121069,
Мерзляковский переулок, д. 11

(495) 691-05-54


Рассказать друзьям:

Главная / История Училища / К 120-летию училища / К 120-летию училища

    Идея создания общедоступного музыкального училища появилась у Валентины Юрьевны Зограф (1866 – 1930), когда она училась в Московской консерватории. Ее профессор В.И. Сафонов, в то время директор консерватории, поддержал это начинание. С.И. Танеев, у которого Валентина Юрьевна проходила курс теории, тоже дал свое благословение.

     В 1891 году В.Ю. Зограф вместе со своим мужем скрипачом А.И. Плаксиным, открывает «Общедоступное музыкальное училище В.Ю. Зограф-Плаксиной».
    Сначала училище располагается в здании на Никитском бульваре, затем в доме № 18 (по современной нумерации) по Мерзляковскому переулку, и, наконец, с 1911 года в доме напротив по адресу: Мерзляковский переулок, дом 9. А в 1967 году занимает и соседнее здание в доме № 11.
     В.Ю. Зограф-Плаксина, возглавлявшая почти 40 лет училище, являлась также преподавателем фортепиано, а с 1921 по 1924 годы состояла профессором класса специального фортепиано в консерватории.
    Детище В.Ю. Зограф-Плаксиной с самого начала отличалось особой, почти домашней атмосферой. С утра до вечера шли занятия, звучала музыка, а вечерами за самоваром в ее квартире при училище велись долгие разговоры «о музыке и жизни», как вспоминал позднее ученик В.Ю. Зограф-Плаксиной А. Зыбцев.
    Главная задача училища по Уставу 1891 года: «Путем систематических занятий готовить артистов, педагогов и сделать занятия общедоступными (умеренная плата за обучение и рациональное распределение уроков)». Демократические черты, присущие училищу В.Ю. Зограф-Плаксиной обусловили жизнеспособность и долголетие музыкального заведения, которое было национализировано в 1919 году и преобразовано в Московскую государственную двухступенную музыкальную школу.
     В момент основания в училище обучали по трем специальностям: фортепиано, скрипка, пение. К 1913 году количество специальностей значительно возросло: преподавались «фортепиано, скрипка, виолончель, арфа, пение сольное, хоровое и оперное, медные и деревянные духовые инструменты, теория музыки, история музыки и сольфеджио, драматическое искусство». Столь широкий спектр предметов выделял училище Зограф-Плаксиной среди других учебных заведений аналогичного типа. Особенно обращало на себя внимание обучение на духовых инструментах. Первое упоминание о нем относится к 1897 году, когда в училище начал преподавать валторнист, в недалеком будущем профессор консерватории, Ф. Эккерт. Таким образом, в училище Зограф-Плаксиной закладывались основы отечественной духовой школы.
    Уже за первое десятилетие своего существования училище Зограф-Плаксиной, быстро стало популярным. Расширился круг предлагаемых специальностей, увеличился педагогический состав. Количество учеников постоянно росло: если при открытии было всего 22 ученика, то к 1918 году насчитывалось уже 246.
  Осенью 1922 года Шестая музыкальная школа (бывшее училище В.Ю. Зограф-Плаксиной) стала называться Четвертым государственным музыкальным техникумом, а годом позже ему было присвоено имя братьев Антона и Николая Рубинштейнов.
   В 1929 – 1930 гг. произошло значительное событие в жизни техникума – его объединили с Пятым техникумом имени А.Н. Скрябина. Был основан Московский областной музыкальный техникум. Занятия проводились в двух помещениях по адресу: Мерзляковский переулок, дом 9 и улица Герцена, дом 23/14 в здании бывшего Скрябинского техникума.
   В годы становления советской музыкальной культуры и системы советского музыкального образования училищем с 1930 по 1959 руководила Рахиль Львовна  Блюман.
Страстный энтузиаст училища, Блюман собрала в нем «блестящее созвездие замечательных педагогов, которое могло бы украсить собой любую консерваторию».Интенсивная творческо-педагогическая работа шла на всех отделениях. К концу 30-х годов училище превратилось в один из ведущих методических центров страны по начальному и среднему образованию. Именно здесь были созданы первые серии сборников учебных программ для музыкальных училищ (1937 и 1940) а также большинство программ для ДМШ. Заведующий учебной частью A.А. Николаев, вместе с заведующими фортепианным и оркестровым отделами Б.М. Медведевым и Л.С. Марьясиным возглавили эту работу.
    Следующее преобразование произошло в 1934 году. Первый консерваторский техникум был объединен с Областным и ему было присвоено наименование «Техникум при Московской государственной консерватории». В эти же годы к техникуму присоединили и консерваторский рабфак.  
    Таким образом, в результате преобразований страна получила систему музыкального образования, где все ступени четко отделены друг от друга и, вместе с тем, представляют единое целое. Стараниями руководства и преподавательского состава училище приобрело статус престижного учебного заведения, в котором постигали науку высокой музыкальной культуры такие впоследствии известные личности как Марина Цветаева, Андрон  Кончаловский и Никита Михалков.
 
      В годы Великой Отечественной войны училище не было эвакуировано и продолжало работать в Москве. Многие из его учащихся и педагогов ушли на фронт.
     Приказы по училищу, относящиеся к октябрю-декабрю 1941 года (времени обороны Москвы), свидетельствовали о сложном положении дел на фронте. Они постановляли «назначить преподавателя Г.Г. Адена пожарным вахтером»; «перевести концертмейстера B.А. Киселева в распоряжение МПВО» и т.п.
     Однако уже со 2 января 1942 года, когда советские войска перешли в контрнаступление, в училище вновь возобновился учебный процесс. Несмотря на текучесть состава, обусловленную призывом студентов в действующую армию, число учащихся неуклонно росло. Так, по данным архива, на 1 января 1942 года в училище числилось 212 студентов, на 1 февраля – 230, на 1 марта – 264, на 1 апреля – 288. Занятия велись по всем специальностям и музыкально-теоретическим дисциплинам. Из общеобразовательных предметов вначале (со 2 января) были введены только русский язык и литература. Занятия же по математике, естествознанию, географии и иностранным языкам начались позднее, в сентябре 1942 года.
   Оставшиеся в Москве преподаватели училища стремились внести свой вклад в борьбу с фашизмом. Многие из них давали по 120 шефских концертов в год. Большую шефскую работу вели и учащиеся. Только в мае-июне 1943 года было дано свыше 40 концертов в воинских частях и госпиталях Москвы. Сбор от трех платных концертов в Малом зале консерватории весной 1943 года училище направило в пользу детей фронтовиков.
      В 50-е годы в училище преподавался широкий круг специальных и общеобразовательных предметов. В учебные планы вводились и новые, очень необходимые для профессионального становления молодых музыкантов, например, «дирижирование» на духовом отделении, «методика преподавания сольфеджио» и «методика преподавания музыкальной литературы» на теоретическом отделении. Поступали в училище по-прежнему на конкурсной основе – по результатам вступительных испытаний, которые до 1957 года проходили в августе, а затем были перенесены на июль (что сохранилось до сих пор). С 1957 года в училище смогли учиться не только одаренные музыканты из разных городов СССР, что существовало всегда, но и иностранные студенты (первыми оказались представители Монголии). Общежитие для иногородних находилось на Трифоновской улице, вблизи Рижского вокзала. Само училище продолжало размещаться вместе со школой в одном, тогда еще трехэтажном, здании по адресу: Мерзляковский переулок, дом 9.
   В 1961 году директором училища стала Лариса Леонидовна Артынова. К этому времени она уже в течение 15 лет являлась членом его педагогического коллектива: вела концертмейстерский класс и музыкальную литературу. Л.Л. Артынова руководила училищем до 2001 года, затем была его почетным директором и посвятила ему, таким образом, всю свою жизнь. Ей удалось сохранить и талантливо развить лучшие традиции учебного заведения, а многие нововведения – в частности, «посвящение в профессию» в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину, – стали традициями для последующих поколений.
     В «годы Артыновой» училище обрело статус головного среднего музыкального учебного заведения СССР. На основе конкурсных вступительных испытаний оно принимало одаренных музыкантов со всей страны и готовило их к продолжению обучения в Московской консерватории и других ведущих ВУЗах. В училище поступали и иностранные студенты. В разные годы здесь учились замечательные  исполнители  Г.Гинзбург, Л.Ройзман, М.Ростропович, Г. Гродберг, В Третьяков,  Г.Писаренко, Т.Синявская,  В.Бунин,  Раду Лупу, В.Афанасьев, А.Володось, М.Копельман, Л.Екимов, В.Осипов,   композиторы  А.Эшпай,   В.Артемов,  М.Броннер,  Г.Гладков,  В.Калистратов, М.Колонтай, В.Комаров, Н.Корндорф, Ю.Потеенко, А.Раскатов,  А.Семенов, Т.Сергеева, С.Шустицкий, Е.Щербаков, дирижеры хора и оркестра Б.Тевлин, И.Агафонников, В.Полянский, Д.Китаенко, А.Ведерников, И.Дронов, А.Левин, В.Юровский, видные музыковеды, профессора Л.А. Мазель, Вл.В. Протопопов,  ректор Московской консерватории А.С.Соколов, В.С.Попов, В.М. Снегирев  и многие другие. На всех отделениях работали выдающиеся представители отечественной исполнительской и музыковедческой школы. Большинство из них являлось выпускниками Московской консерватории, до этого получившими образование в стенах училища.
   В период руководства Л.Л. Артыновой расширилась материальная база училища. Оно стало обладателем еще одного здания, перестроенного из общеобразовательной школы (1964 г.; Мерзляковский пер., д.11), общежития в центре города, занимаемого прежде консерваторией (1969 г.; Дмитровский пер., д.6) и спортивного комплекса с бассейном (1987 г.). В училище установили два органа (1967 и 1968 гг., фирма Sauer), обновили парк музыкальных инструментов, на современном техническом уровне оборудовали кабинет звукозаписи и организовали систему трансляции в классы.
    Последние сорок лет XX века – годы расцвета деятельности Музыкального училища при консерватории. Сколько молодых музыкантов – выпускников училища, ставших лауреатами различных, в том числе самых престижных международных конкурсов, среди музыкальной элиты современности –  Е.Губанова, сестры Анна и Татьяна Самуил, М.Худолей, П.Черных, Е.Околышева,  лауреаты 1 премии Международного конкурса имени П.И.Чайковского  виолончелисты Денис Шаповалов и Нарек Ахназарян.
    В 1991 году училище отметило столетний юбилей. Итог его вековой деятельности – десятки выдающихся музыкантов, заслуженная слава и престиж мерзляковской школы. К этому событию фирма «Мелодия» выпустила двойной альбом с записями творческих коллективов училища, сделанных на концертах в БЗК и Колонном зале Дома союзов. Статус учебного заведения закрепился в соответствующем наименовании: с 1991 года оно стало называться Академическим музыкальным училищем при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
   В начале 90-х гг. были установлены творческие связи с музыкальными колледжами, школами искусств и университетами в Ирландии, Италии, США. В них регулярно проводились мастер-классы преподавателей училища и концертные выступления студентов. Среди первооткрывателей новой формы сотрудничества – В.В. Бунин. Несколько последних лет были отмечены поездками М.И. Кесельман со своими учениками в Латвию. С 1992 года колледж стал устраивать «Летние творческие школы» для молодых музыкантов из-за рубежа – Южной Кореи, Японии, Китая, Франции и др.
    В последние годы расширились контакты колледжа с регионами (Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Якутск, города Центральной России). Преподаватели регулярно проводят курсы повышения квалификации в учебных заведениях по всей стране. В 2004-2006 гг. мастер-классы и открытые уроки состоялись в Ярославле, Новогороде, Пскове, Орле, Березниках, Вологде, Нижнем Новогороде, Казани, Сыктывкаре, Новосибирске. В декабре 2005 года в стенах Колледжа прошли курсы повышения квалификации «Выдающиеся пианисты – выпускники Мерзляковки – преподавателям музыкальных училищ и колледжей России», в рамках которых состоялся Фестиваль фортепианной музыки «Мерзляковка приглашает друзей». Все это было осуществлено в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2001-2005 и 2005 - 2010».
    С 2002 года директором училища (колледжа) является В.П. Демидов – выпускник (1974) и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин училища (с 1980), кандидат искусствоведения, Заслуженный учитель РФ.
   В 2004 году состоялось переименование Училища в Академический музыкальный колледж (АМК) при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и внесены соответствующие изменения в его Устав.
    В 2002 году в колледже (единственном среднем специальном учебном заведении Москвы) была введена новая специальность – «орган». Ранее обучение игре на органе являлось факультативной дисциплиной. В 2005-2006 учебном году в Колледже состоится первый выпуск по этой специальности.
    Среди важнейших событий, которые упрочили положение колледжа как ведущего музыкального учебного заведения России  – цикл конкурсов «Мерзляковка приглашает друзей» среди которых: Конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Pifferari» (2006, 2008 гг.)иПервый открытый Всероссийский конкурс «Юный органист» (2007, 2009, 2011гг). Конкурсы прошли в стенах Колледжа. 25-30 ноября 2008 года в колледже будет проведенОткрытый Всероссийский конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах, 3-7февраля 2009 годаВторой открытый Всероссийский конкурс «Юный органист».
    Высокая профессиональная требовательность, чувство гражданственности и общественного долга, творческая дисциплина и человеческая скромность  - вот что отличает  педагогов этого учебного заведения. 
    Каждое отделение славится своими выдающимися выпускниками. Творчество преподавателей и студентов раскрывается в концертной деятельности, творческих коллективах и сольном исполнительстве. 
  Само название учебного заведения свидетельствует о его высоком предназначении стать для молодых музыкантов  трамплином в мир высокой культуры.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Их результат – достижения выпускников в самых разных областях музыкального искусства. 
 

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0865207/data/www/old.amumgk.ru/netcat/require/s_list.inc.php(596) : eval()'d code on line 29

Календарь концертов

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

 

Ансамбль ПРЕМЬЕРА

 

 

 

 

Как вы оцениваете сайт?

лучше всех

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо

Написать отзыв »

© Вебстудия ФГБПОУ «Академическое музыкальное училище при МГК имени П.И.Чайковского», 2006-2024
Москва, 121069, Мерзляковский пер., д. 11. Тел.: +7 (495) 691-05-54

Меню сайта

закрытьМеню сайта

Сведения об образовательной организации

Отделения

Отделение по международной работе и платным формам обучения

История Училища

Абитуриентам ШКОЛЫ

Абитуриентам УЧИЛИЩА

Студентам

Методика

Музыкальная школа

Сектор педагогической практики

Конкурсы и фестивали

Проекты

Мультимедиа

Масс-медиа

Концерты

Библиотека

Общежитие

Архив

Противодействие коррупции

Обработка персональных данных