Главная / История Училища / Дорогие имена / Фортунатова К.А.

К.А. Фортунатова ФОРТУНАТОВА Клавдия Андреевна

(1907-....)

Певица, педагог. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Выпускница училища начала 30-х гг. Среди педагогов: В.Ю. Зограф-Плаксина и А.М. Дзегеленок (фортепиано), А.И. Окаемов и О.М. Долженко (сольное пение), Д.Б. Кабалевский (композиция).

Окончила вокальный факультет Московской консерватории 1941 г. (класс Д.Л. Аспелунда, диплом с отличием).

Работала старшим научным консультантом студии звукозаписи научно-творческого кабинета ВТО, певицей-иллюстратором в Московской консерватории и в Музыкальном училище при Московской консерватории.

С 1959 по … – преподаватель сольного пения в училище.

Среди учеников: народная артистка РСФСР Г. Кибкало, заслуженный артист России В. Бальжинимаев, заслуженная артистка РФ Г. Улетова и др.

Составитель хрестоматий вокально-педагогического репертуара и учебных программ для вокальных отделений училищ (совместно с С.И. Фуки, К.П. Тихоновой, В.В. Горячкиным).

Принимала участие в творческих командировках (Туркмения, Таджикистан, Вьетнам).

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КЛАВДИИ АНДРЕЕВНЫ ФОРТУНАТОВОЙ
Воспоминания написаны во второй половине 80-х гг.

Я родилась 28 октября 1907 года в Москве. Мой отец Андрей Сергеевич Васильев был скрипачом и учителем пения. Судьба забросала нашу семью в город Кинешму Ивановской области, где я закончила школу-десятилетку.

В 1928 году я приехала в Москву и поступила в Музыкальный техникум имени братьев Рубинштейн по классу фортепиано. Вначале занималась у С. Самуэльсона, а затем, кажется на втором курсе, попала к Валентине Юрьевне Зограф-Плаксиной. У нас с нею сложились очень хорошие отношения. Она любила меня, считала перспективной пианисткой и была очень против того, что я начал заниматься пением. Отчетливо помню, что играла Валентине Юрьевне этюд Ля-бемоль мажор терциями, с которым незадолго до этого у меня произошел казус: на зачете от волнения я «заехала» в другую тональность, да так в ней и закончила этот этюд.

Заниматься у Валентины Юрьевны было легко. Не в смысле простоты заданий, как раз она на этот счёт была очень требовательная. Просто на уроках с нею возникало ощущение свободы, она заряжала меня своим энтузиазмом, К сожалению, завершить обучение на фортепианном отделении у Зограф-Плаксиной мне не удалось из-за её смерти. Так что по этой специальности я училась в последующее годы у A.M. Дзегелёнка.

Однако фортепианными занятиями я в училище не ограничивалась, училась сразу по трем специальностям. Поступила на вокальное отделение, где вначале занималась у А.И. Окаемова, закончив это отделение в классе О.М. Долженко; училась композиции у Д.Б. Кабалевского, который вел в то время в училище педагогическую работу. Заниматься вокалом и композицией я стала по настоятельной рекомендации И.И. Дубовского. Но так как обучение в те годы было платное, а я не имела средств, то Дубовский оплачивал мою учебу на вокальном отделении. Занимаясь в училище, я очень любила концертировать, была неизменной участницей концертных бригад, где выступала и как певица, и как пианистка. Удавалось ублажать самых капризных певцов, хотя один раз, помню, конфликт, возникший между мной, концертмейстером, и певицей, помогала улаживать Рахиль Львовна Блюман.

От училищных времен остались в памяти и выпуски наших газет, в которых я с огромным удовольствием участвовала, была редактором.

В консерваторию я поступила в 1935 году в класс Д.Л. Аспелунд. 5 июня 1941 года закончила ее с отличием. В перспективе была аспирантура, но начавшаяся война перечеркнула все планы. В сентябре 1941 года я с четырехлетним ребенком (замуж я вышла в 1932 году) выехала в город Кинешму и пробыла там до конца войны. Кем только здесь не работала: художественным руководителем самодеятельности эвакогоспиталя № 3413, пианисткой в джаз-оркестре кинотеатра, мастером художественной игрушки Горторга, художественным руководителем ансамбля песни и пляски Центрального клуба усовершенствования офицерского состава Красной Армии. Вернувшись в Москву, я поступила на работу в качестве старшего научного консультанта студии звукозаписи научно-творческого кабинета ВТО, одновременно с 1947 года работала по совместительству преподавателем сольного пения на вечерних курсах, певицей-иллюстратором в Московской консерватории в классе профессора М.С. Неменовой-Лунц и в музыкальном училище при Московской консерватории. С 1959 года я стала преподавателем сольного пения в нашем училище и перешла сюда на постоянную работу.

Приходилось выезжать в творческие командировки. В I959 году побывала в Туркмении и Таджикистане, где мы отбирали кадры для учебы в училище и консерватории, а в 1965 году меня командировали в Демократическую республику Вьетнам преподавателем сольного пения Ханойской консерватории. Начавшиеся военные действия вынудили срочно оттуда эвакуироваться.

Вьетнамские товарищи высоко оценили мой труд. Я была награждена Почетным нагрудным знаком им. Хо Ши Мина, тремя грамотами посольства СССР в ДРВ, Медалью дружбы. Почетной грамотой наградило меня за эту работу и Министерство культуры СССР.

Учеников за годы моей работы в училище (почти 30 лет!) прошло через мой класс немало. Я сохраняю сведения о каждом из них, слежу за последующей творческой биографией. Некоторые стали видными мастерами вокального искусства, например, Г. Кибкало, народная артистка РСФСР, солистка Днепропетровского оперного театра, В. Бальжинимаев, лауреат конкурса им. Глинки, стажировавшийся в Италии, Г. Улетова, лауреат конкурса советской песни в Сочи.

Совместно с преподавателями училища С.И. Фуки, В.В. Горячкиным, К.П. Тихоновой я составляла хрестоматии вокально-педагогического репертуара, работала и работаю сейчас над составлением учебных программ для вокальных отделений училищ. Словом, работа продолжается, а за ней как-то не замечаются годы, возраст, творческая жизнь всегда интересна!

вернуться в Летопись: 1941-1960

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0865207/data/www/old.amumgk.ru/netcat/require/s_list.inc.php(596) : eval()'d code on line 29