Р.Л.БлюманБЛЮМАН Рахиль Львовна

(1888-1978)

пианистка, педагог, общественный деятель,
директор училища в 1929-1959 гг.

Родилась в Могилеве в семье музыканта. Занималась у М.С. Неменовой-Лунц в Москве. В 1917 г. окончила Петербургскую консерваторию по специальности «фортепиано».

Более 30 лет посвятила руководящей работе в области музыкальной культуры.

Р.Л.Блюман в молодые годы

В 1919 г. организовала музыкальную школу в г. Могилеве, была руководителем внешкольного образования при Наробразе, принимала активное участие в организации Могилевского отдела Союза работников искусств.

В начале 20-х переехала в Москву, где в 1929 г. возглавила наше училище и более тридцати лет была его руководителем.

Страстный энтузиаст училища, Блюман собрала в нем «блестящее созвездие замечательных педагогов, которое могло бы украсить собой любую консерваторию» (Л. Живов). (См. Летопись 1919-1940).

Одновременно с работой в училище Блюман некоторое время являлась деканом вокального факультета Московской консерватории, полгода исполняла обязанности заместителя директора консерватории и около года была заместителем председателя Союза советских композиторов.

Свидетельство об окончании Петербургской консерватории

в полный размер в полный размер в полный размер
Поздравление с юбилеем. 1948 год Поздравительная телеграмма от Г.Г. Нейгауза Записка от А.А. Гольденвейзера. 1958 год

Р.Л. Блюман с сотрудниками училища

Р.Л. Блюман с сотрудниками училища
(Блюман сидит вторая слева; стоит третья справа – Л.Г. Куликова /сейчас – зав. библиотекой/)

Из воспоминаний о Р.Л. Блюман

Слово о Рахиль Львовне
Из статьи О.И.Аверьяновой «Мерзляковское училище: годы и лица» («Музыкальная академия», 1992, № 1)

Из воспоминаний педагога училища 3. Муравьевой:

— Жили-были когда-то в Москве два музыкальных техникума; имени братьев Рубинштейн и имени Скрябина. Затем их слили воедино, поселили в Мерзляковском переулке и стали именовать «Областной музыкальный техникум».

Возглавила его «маленькая хозяйка большого дома» Рахиль Львовна Блюман, а заведующим учебной частью короткое время был Дмитрий Борисович Кабалевский. Маленькая женщина с сильным властным характером много лет оставалась бессменным директором нашего училища. При ней я кончила это училище, при ней, после окончания консерватории, вернулась в него в качестве преподавателя. Это случилось уже в послевоенное время, трудное не только в бытовом отношении, но и в отношении кадров педагогов и состава учащихся, очень пестрого по возрастным данным, слабо подготовленного к тому же. Мальчиков было очень мало. Требовалось большое умение, сила воли и любовь к своему детищу, чтобы при таких условиях делать большие дела.

О.И. Аверьянова, Р.Л. Блюман, З.К. Леонова, Н.М. Зив

15 декабря 1958 года в Малом зале консерватории проводился юбилейный вечер в связи с 70-летием со дня рождения и 30-летием руководства училищем Р. Блюман. Состоялся концерт, в котором выступали известные музыканты, воспитанники училища 30-50-х годов: А. Баринова, В. Баташев, Э. Браслис, И. Жуков, Н. Клягина, А. Корнеев, Н. Поставничева, Н.  Школьникова. Был среди них и ученик школы при училище Витя Третьяков. Разумеется, этот перечень участников концерта – всего лишь часть «Большой Мерзляковской Энциклопедии» периода Р. Блюман, содержащей внушительный список высокопрофессиональных музыкантов разных специальностей. А ведь Р. Блюман возглавляла училище в исключительно сложное время, когда все творческие планы перечеркнула война. Когда ряды отечественной культуры безжалостно косили репрессивные акции 30-40-х годов. Но было четкое представление о целях и о путях к их достижению, и шла она по этим путям сурово и бескомпромиссно. Цели? Высокий профессионализм музыкального образования. Пути? О них говорит Л. Живов:

— Р. Блюман, страстный энтузиаст училища, собрала в нем такое блестящее созвездие замечательных педагогов, которое могло бы украсить собой любую консерваторию. В частности, она очень удачно использовала тех, кому не нашлось по разным причинам места в Московской консерватории, и очень активно привлекала к совместительству консерваторских преподавателей и профессоров – не в качестве «свадебных генералов» на разного рода экзаменах, а для непосредственной работы в классах.

Результаты сказались быстро. Уже в 30-е годы резко возросло число выпускников училища. «Так, если в 1934 году ни духовое, ни теоретико-композиторское отделения не дали ни одного выпускника, то в 1938 году духовое отделение окончили 20 студентов (16 из них поступили в вуз), а теоретико-композиторское – 9 (все поступили в вуз)», – говорится в цитированной выше статье Л. Артыновой «Страницы истории».

От себя хочу добавить, что в те трудные десятилетия училище неизменно сохраняло не только высокий профессиональный авторитет, но и свободу «музыкального вероисповедания». Разумеется, в известной степени. Мы, выпускники 50-х годов, помним Рахиль Львовну как очень строгого и столь же справедливого директора. Она считала нас взрослыми и потому в полной мере отвечающими за свои поступки. Нам, будущим профессионалам, не давалось никаких послаблений, зато любое проявление творческой инициативы, любая неординарность, яркое дарование вызывали у нее истинную радость. До сих пор помню ее слезы во время исполнения Евгенией Пупковой, ученицей А. Руббаха, прелюдии и фуги es-moll из I тома «Хорошо темперированного клавира». Похвалой Рахили Львовны гордились, ее ценили по самому большому счету, ибо заслужить положительный отзыв нашего директора было весьма непросто.

вернуться в Летопись: 1919-1940

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0865207/data/www/old.amumgk.ru/netcat/require/s_list.inc.php(596) : eval()'d code on line 29