|
Главная / История Училища / Дорогие имена / Артынова Л.Л.
Преподавать в Музыкальном училище при консерватории начала в 1946 году. С первых же лет педагогической работы вела активную общественную деятельность. С 1954 года – секретарь партийной организации. С 1961 года – директор училища и детской музыкальной школы-семилетки при училище. Совмещала должность директора с педагогической деятельностью: преподавала музыкальную литературу на исполнительских отделениях. С 2001 г. – Почетный директор.
А какова роль директора при этом? Попробуем объяснить. Для выполнения образовательных и профессиональных задач учебное заведение должно располагать всем необходимым для этого: хорошую учебно-материальную базу, включая музыкальный инструментарий, нотную библиотеку, различные технические средства, обеспечивающие учебный процесс. Приобрести всё это, сохранять в рабочем состоянии, обновлять, реставрировать, пополнять – забота прежде всего первого лица учебного заведения – его директора. Можно представить, сколько требуется сил, времени, умений, наконец, таланта, чтобы повседневно справляться со столькими обязанностями и преодолевать различные трудности, которые встречались на долгом директорском пути.
![]() На государственном экзамене (дирижерско-хоровое отделение). Члены комиссии: Г.А. Шестерикова, А.П. Александров, В.Г.Соколов (председатель комиссии), Л.Л. Артынова, И.Г. Агафонников, Ю.В. Бибин.
Другая и важнейшая сторона деятельности директора – формирование педагогического коллектива. Этот процесс длительный, переходящий из года в год: приглашение высококвалифицированных специалистов – профессоров консерватории и артистов ведущих музыкальных коллективов Москвы, привлечение к педагогической работе молодых талантливых пианистов, струнников, духовиков, теоретиков и создание им условий, при которых расцвёл бы их педагогический дар и совершенствовалось их мастерство преподавания. Да много ли еще забот у директора как текущих, так и перспективных! Приходилось только удивляться, как такая хрупкая женщина, какой была Ларисе Леонидовна, не только выдерживала огромные нагрузки, но и добивалась блестящих результатов во всех сферах своей деятельности. Несгибаемая воля и упорство в достижении поставленных целей – та сила, которая вела её по жизни. А человеческая мудрость, доброжелательное отношение к каждому работнику позволяли ей поддерживать в коллективе творческую атмосферу и взаимное уважение. Неотъемлемой стороной директорской деятельности была забота о судьбе питомцев училища, начиная с первого дня их пребывания в стенах учебного заведения. Эта забота наполняла каждый рабочий день Ларисы Леонидовны радостью созидания и удовлетворения… Но, порою, – тревогой и разочарованием. Можно сказать это была битва за человека, чтобы дарованные ему способности раскрылись в полной мере, а жизнь сложилась благополучно и профессионально успешно. Не счесть музыкантов, благодарных Ларисе Леонидовне за участие в их судьбе, за материнскую помощь в становлении личности. Сорок лет директорства в учебном заведении со 110-летней историей говорит о многом. Лариса Леонидовна любовно и бережно относилась к богатейшим традициям училища и чутко прислушивалась к пульсу времени, которое требовало постоянного обновления, обогащения того опыта, который был накоплен не одним поколением талантливых музыкантов-педагогов. Этот опыт выражался не только в практике преподавания, но и в методическом его осмыслении. Учебные программы, пособия, учебники, редакции и сборники педагогического репертуара, участие в разработке учебных планов и других документов А сколько интересных творческих мероприятий было организовано по инициативе директора: семинаров, конференций, конкурсов, фестивалей… вплоть до постановки оперных спектаклей! Насыщенная и результативная творческая жизнь учебного заведения под руководством Л.Л. Артыновой завоевала признание отечественных и многих зарубежных музыкантов. Время директорства Ларисы Леонидовны Артыновой – целая эпоха в жизни Академического музыкального училища, яркая страница в отечественном музыкальном образовании и педагогике.» А. И. Лагутин Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0865207/data/www/old.amumgk.ru/netcat/require/s_list.inc.php(596) : eval()'d code on line 29 |
Календарь концертов
"Мерзляковка приглашает друзей" - 2019VIII Открытый всероссийский конкурс молодых исполнителей фортепианной музыки «Мерзляковка приглашает друзей» - 2019 24 ноября – 30 ноября 2019 г., г. Москва «Мерзляковка приглашает друзей» - 2019 Открытый конкурс оркестрового исполнительства «На лучшее исполнение партии духового инструмента в составе оркестра»АМУ при МГК проводит Открытый конкурс оркестрового исполнительства «На лучшее исполнение партии духового инструмента в составе оркестра» 24 - 30 ноября 2019 г. Москва Электронная библиотекаОзнакомиться со списком нотных изданий Вы можете по ссылке http://library.amkmgk.ru/. В общежитии и читальном зале Училища Электронная библиотека работает в полном объеме без регистрации. |