Мерзляковский пер. 11

Москва, 121069,
Мерзляковский переулок, д. 11

(495) 691-05-54


Рассказать друзьям:

Главная / История Училища / История по периодам / 1961-1990

Л.Л.Артынова с Л.А.Мазелем и Ю.В.Келдышем. 60-е годы

В 1961 году директором училища стала Лариса Леонидовна Артынова. К этому времени она уже в течение 15 лет являлась членом его педагогического коллектива: вела концертмейстерский класс и музыкальную литературу. Л.Л. Артынова руководила училищем до 2001 года, затем была его почетным директором и посвятила ему, таким образом, всю свою жизнь. Ей удалось сохранить и талантливо развить лучшие традиции учебного заведения, а многие нововведения – в частности, «посвящение в профессию» в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину, – стали традициями для последующих поколений.

В «годы Артыновой» училище обрело статус главного среднего музыкального учебного заведения СССР. На основе конкурсных вступительных испытаний оно принимало одаренных музыкантов со всей страны и готовило их к продолжению обучения в Московской консерватории. В училище поступали и иностранные студенты. На всех отделениях работали выдающиеся представители отечественной исполнительской и музыковедческой школы. Большинство из них являлось выпускниками Московской консерватории, до этого получившими образование в стенах училища.

Малый педсовет, 1960-е гг.
Малый педсовет, 1960-е гг.

В этот период на фортепианном отделении училища преподавали выдающиеся музыканты, профессора Московской консерватории и недавние выпускники, только начинавшие свою исполнительскую и педагогическую деятельность – М.Я. Сивер, П.В. Месснер, Б.А. Романов, М.Д. Готлиб, Я.И. Мильштейн, Л.В. Рощина, В.В. Горностаева, Л.Н. Наумов, Т.П. Николаева, В.М. Хорошина, Е.И. Каспина, Н.Л. Фишман , Л.В. Мохель, Т.А. Алиханов, В.В. Бунин, Э.К. Вирсаладзе, В.В. Кастельский, А.И. Соболев, Н.Г. Суслова, Г.Н. Егиазарова, Ю.И. Батуев, Б.А. Шацкес, Т.В. Галицкая, М.В. Савельева, Э.Н. Тумило-Денисович (Грудинова), Д.Н. Садыхова и др.

На струнном отделении преподавали И.И. Гаухман, М.П. Мчеделов, А.Г. Латинский, Н М.С. Глезарова, Н.К. Боярская, К.В. Кучакевич, И.И. Гвоздецкая, Г.А. Мндоян, М.Ф. Масленникова, Е.Д. Демиденко, Н.А. Иванова-Крамская, Г.А. Дуброва, Л.Н. Гущина, О.Л. Войтова, В.В. Красильников, Б.С. Артемьев, Н.Г. Бешкина, Н.Н. Лисукова, Л.Ю. Славянова, А.Н. Селезнев и др.

На отделении духовых и ударных инструментов в преподавали выдающиеся музыканты и блестящие педагоги – Д.Г. Харкеевич, М.М. Оруджев, Л.М. Славинский, В.И. Лупачев, В.Н. Тамбовцев, А.Р. Пресман, В.В. Петров, Р.О. Багдасарян, В.П. Горбачев, В.В. Полех, Р.П. Матикян, Е.К. Крюковцев, С.Н. Еремин, И.И. Павлов, Ю.А. Усов, В.А. Новиков, М.Н. Турусин, В.Б. Баташов, В.С. Киселев, Ю.Я. Ларин, В.А. Сенкевич, А.В. Курашов, В.М. Барков и др. (см. Историю отделения духовых и ударных инструментов)

Среди преподавателей вокального отделения: Г.И. Тиц (заведующий отделением с 1963 по 1986), К.П. Тихонова, М.М. Хавина, К.А. Фортунатова, Н.К. Поставничева, Н.М. Усатюк, Т.А. Тиунова, В.Д. Смирнова, В.В. Горячкин, Ю.А. Ельников, Л.Г. Екимов и др.


Преподаватели вокального отделения. 1960-е гг.

Среди преподавателей дирижерско-хорового отделения этого периода – Е.Н. Бесядовская-Зверева (зав. отделением до 1968 г.), А.П. Александров (зав. отделением с 1968 по 1985 г.), Л.Н. Павлов (зав. отделением с 1985 г.), С.В. Попов, Б.Г. Тевлин, Е.А. Красотина, З.С. Числова, Е.А. Лобачева-Цыганова, З.К. Лионова, Г.И. Савельев, Т.И. Смирнова, А.Г. Белокуров, И.Г. Агафонников, Ю.Ф. Градишкевич-Радышкевич, М.В. Королева, О.П. Лапузо, Г.Б. Заборонок (Малкина), В.В. Контарев, Н.В. Аверина, П.В. Халабузарь, Г.А. Шестерикова, С.А. Соколов, Г.А. Плюскус, Ю.В. Бибин и др. (см. Историю дирижерско-хорового отделения)

Музыкально-теоретические предметы, музыкальную литературу и композицию в эти годы вели Д.А. Блюм, В.С. Галацкая, С.С. Григорьев, Ю.Н. Холопов, Ю.А. Фортунатов, В.П. Фраенов, В.В. Базарнова, И.С. Лопатина, И.В. Уберт, Е.И. Чигарева, Л.Г. Краснянский, Л.В. Постникова, Н.С. Абатурова, Т.В. Плюскова, Н.А. Кохова, Л.А. Пешкова, Е.Д. Лапинь, Т.С. Кюрегян, Н.В. Прокина, Т.А. Петрова, В.П. Демидов, Л.Л. Артынова, Е.М. Царева, И.В. Коженова, И.М. Молчанова, О.И. Аверьянова, Н.М. Зив, Е.М. Фраенова, И.В. Охалова, Г.В. Жданова, А.И. Пирумов, Н.Н. Сидельников, К.К. Баташов и др.

«Стройка века»: будущие спортзал и бассейн. 1981 г.

Даже в сложные для художественного образования годы всеобщей стандартизации и унификации деятельность училища была ориентирована на выявление индивидуальности учеников, на формирование творческой личности. Это ценилось в музыкальной-педагогической среде. Система образования мерзляковского училища привлекала пристальное внимание специалистов из разных городов, в том числе и зарубежных, приезжавших изучать и перенимать уникальный опыт. Преподаватели училища вели активную научно-методическую деятельность, опубликовали в этот период десятки книг, статей, нотных сборников педагогического репертуара.

Ремонт в 60-е гг.

В период руководства Л.Л. Артыновой расширилась материальная база училища. Оно стало обладателем еще одного здания, перестроенного из общеобразовательной школы (1964 г.; Мерзляковский пер., д.11), общежития в центре города, занимаемого прежде консерваторией (1969 г.; Дмитровский пер., д.6) и спортивного комплекса с бассейном (1987 г.). В училище установили два органа (1967 и 1968 гг., фирма Sauer), обновили парк музыкальных инструментов, на современном техническом уровне оборудовали кабинет звукозаписи и организовали систему трансляции в классы.

Училище принимало активное участие в культурной жизни столицы. В 1966 году Московская консерватория отмечала столетний юбилей. «Младший брат консерватории» посвятил этому знаменательному событию серию концертов в Большом и Малом залах Московской консерватории. В мае этого же года в БЗК состоялся училищный концерт из произведений Д.Д. Шостаковича, посвященный 60-летию композитора.

Дирижер симфонического оркестра училища А.Михайлов

Особой гордостью этого периода стала деятельность училищного симфонического оркестра. Его возглавляли дирижеры И.Аркин, А.Михайлов, с ним начинали свою дирижерскую деятельность Д.Китаенко и А.Лазарев. Высочайшими творческими достижения отмечен период работы Л. Николаева, под руководством которого оркестр в 1974 году завоевал звание лауреата Международного конкурса молодежных оркестров «Фонд Герберта фон Караяна» в Западном Берлине и Большую золотую медаль.После выступления оркестра в конкурсе «Фонд Герберта фон Караяна» газета «Deutsche Welt» писала: «Концерты молодых людей подтвердили то, что в России воспитывается такое подрастающее поколение артистов, перед виртуозностью и уровнем которых вряд ли может устоять молодое поколение Запада». Д.Китаенко в интервью Всесоюзному радио, подготовившему в октябре 1974 года специальную передачу об оркестре после его возвращения с конкурса, сказал: «Мне посчастливилось начать свою дирижерскую деятельность именно в стенах училища с этим оркестром. Огромное достоинство оркестра училища: он играет профессионально, работает с большим энтузиазмом, с большим желанием».

Оркестр регулярно выступал с концертами в Большом зале консерватории, Колонном зале Дома Союзов и Концертном зале им. П.И. Чайковского, был участником фестивалей «Русская зима» (1977) и «Московская осень» (1988), концертов Культурной программы XXII летних олимпийских игр (1980, фото) и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985). Гастролировал в Иваново, Калининграде, Калуге, Рязани, Владимире, Подольске, Зеленограде. Неоднократно записи его выступлений передавались по радио и телевидению, а фирма «Мелодия» выпустила три альбома грампластинок. С симфоническим оркестром училища выступали выдающиеся музыканты – пианисты Т.Николаева, А.Наседкин, А.Гаврилов, В.Виардо, Н.Панкова, скрипач И.Груберт, виолончелисты Н.Шаховская, В.Яглинг, саксофонист С.Гурбелошвили, певцы А.Ведерников, Н.Поставничева, Н.Бурнашева. При исполнении музыки Бетховена к трагедии Гете «Эгмонт» в 1971 и 1979 годах монолог Эгмонта читал народный артист СССР М.И. Царев.

Д.Б. Кабалевский и студенты училища

Репертуар оркестра был чрезвычайно обширным и разнообразным (см. Список произведений классической и современной музыки, исполненных Симфоническим оркестром Училища при Московской консерватории в период с 1980 по 1990 год под руководством дирижера Л.В. Николаева). Учащиеся играли сочинения Вивальди, Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Вебера, Мендельсона, Брамса, Чайковского, Скрябина, Рахманинова и других композиторов-классиков. Значительное внимание уделялось и творчеству современных отечественных авторов. Репетиционная работа над их сочинениями нередко проходила при участии самих композиторов – Д.Кабалевского, Г.Свиридова, Т.Н. Хренникова, А.Холминова, А.Эшпая), Н.Ракова, В.Агафонникова, К.Волкова, А.Николаева, Н.Сидельникова. «Доверять воспитанникам училища премьеры своих произведений мне доводилось не раз, – писал в газете «Московский комсомолец» (10.06.87) А.Я. Эшпай. – Я очень люблю взрастившее меня училище, и мои чувства к нему с годами не только не ослабевают, но делаются более глубокими… Юные оркестранты под руководством Л.В. Николаева достигают, казалось бы, невозможного».

В 1974 году в БЗК состоялся вечер, посвященный 70-летию Д.Б. Кабалевского. После концерта восхищенный композитор адресовал учебному заведению письмо: «Симфонический оркестр учащихся Музыкального училища при Московской консерватории – превосходный коллектив, в котором свежесть и увлеченность юности пленяют так же, как и высокий уровень профессионального мастерства. Я не раз встречался с этим оркестром как рядовой слушатель, как автор и даже как дирижер. И каждая из этих встреч всегда приносила мне глубокое удовлетворение и большую радость».

Каждое поколение учащихся проходило в составе оркестра до 20 произведений. Так, например, выпускник 1983 года виолончелист Олег Коган за годы обучения в училище участвовал в исполнении следующих произведений (в том числе и как солист: играл I часть концерта Дворжака):

БахКонцерт для двух фортепиано с оркестром
ВивальдиКонцерт для двух скрипок и двух альтов с оркестром
ГайднОксфордская симфония и две части Концерта для трубы с оркестром
МоцартЮношеская симфония,
Концерт для флейты с оркестром и кантата «Регина Целли»
ВеберКонцерт для кларнета с оркестром
ВьетанКонцерт № 5 для скрипки с оркестром
ГригКонцерт для фортепиано с оркестром
ВагнерВступление и Антракт к III действию оперы «Лоэнгрин»,
увертюра к опере «Мейстерзингеры»
МалерСимфония № 4
ДебюссиПослеполуденный отдых фавна
Римский-КорсаковКонцерт для фортепиано с оркестром
ЧайковскийСюита «Спящая красавица», «Франческа да Римини»
СтравинскийПетрушка
ПрокофьевСюита «Зимний костер»,
Концерт №2(1 часть) для фортепиано с оркестром
Шостакович1-я симфония и кантата «Над Родиной нашей солнце сияет»
ХачатурянКонцерт-рапсодия для виолончели с оркестром
ХренниковАдажио из балета «Гусарская баллада»
ТактакишвилиКонцерт для фортепиано с оркестром № 2
КаппМаленькая веселая увертюра
АгафонниковКантата-плакат «Партийный съезд Советского Союза»

К этому можно добавить произведения, пройденные этим же учащимся в классах камерного ансамбля и квартета:

МоцартТрио № 4 (три части)
МендельсонТрио (две части)
ШубертТрио ми-бемоль мажор (две части)
ШостаковичТрио (две части)
МоцартКвартет соль минор (одна часть)
БетховенСоната № 2 (одна часть)
ШопенСоната (две части)
БрамсСоната № 1 (одна часть)
БетховенСтрунное трио соч. 9 (две части), Квартет № 4
ШуманКвартет № 3
ГригКвартет соль минор
ШостаковичКвартет № 1
ЧайковскийКвартет № 2, секстет «Воспоминание о Флоренции» (две части)

Все это – свидетельство высокой профессиональной школы, которую студенты получали в училище. Неудивительно, что его выпускники составляли костяк вузовских оркестров, а впоследствии играли в ведущих симфонических, оперных, камерных оркестрах страны и зарубежных стран.

80-е годы жизни училища выделились серией оперных постановок, осуществленных силами учащихся вокального, теоретического, струнного и духового отделений. На различных театральных и клубных сценах Москвы были показаны оперы Глюка «Орфей» (1982, 1984, 1988) и «Обманутый судья» (1986), зигшпиль Моцарта «Бастьен и Бастьенна» (1990). Спектакли ставились по всем канонам оперного жанра. В их оформлении принимали участие учащиеся Театрального художественно-технического училища. Качество исполнения и постановки оперы «Орфей», осуществленной доцентом Московской консерватории В.М. Ждановым, позволило вынести спектакль и на сцену Московского детского музыкального театра Н.И. Сац. По случаю этой постановки в газете «Вечерняя Москва» (18 января 1989 г.) появилась заметка «Возвращение „Орфея”»: «Порадовало, что строгая, возвышенно-чистая музыка «Орфея» оказалась созвучной молодым исполнителям, по-настоящему захватила их». Опера «Обманутый судья» (режиссер-постановщик и редактор текста – преподаватель училища С.Э. Борусевич) исполнялась на сценах театров дворцов-музеев Останкино и Кусково.

Среди внеучебных творческих форм деятельности учащихся училища в 70–80-е годы выделилась работа музыкальных кружков.

Кружки, функционировавшие в училище в 1985-86 учебном году

  • Творческий (рук. В.В. Базарнова)
  • Музыкальной журналистики (рук. О.И. Аверьянова)
  • Композиции (рук. И.Г. Соколов)
  • «Современной музыкальной жизни Москвы» (рук. Е.И. Чигарева)
  • Старинной музыки (рук. А.М. Шмитов)
  • Настройки клавишных инструментов (рук. С.Я. Пронин)
  • Вокально-драматический (рук. С.Э. Борусевич)
  • «Литературная Москва» (рук. Р.А. Калинская)
  • Хореографии (рук. Т.К. Петрова)
  • Шахматный (рук. И.В. Уберт)
  • Фото (рук. Н.Н. Алексеев)
Кружок музыкальной журналистики. Сентябрь 1980 года. В центре О.И. Аверьянова. На фото присутствуют: староста кружка Алла Солодарь, Ольга Величкина, Светлана Полякова, Марина Сторожко (Насонова), Марина Иванова

На заседаниях творческого кружка учащиеся встречались с Е.Нестеренко, Т.Николаевой, В.Яглинг, квартетами Бородина, Шостаковича, актрисой малого театра Е.Гоголевой, директором Пушкиногорья С.Гейченко, профессорами и студентами высшей музыкальной школы в Берлине и т.д.; знакомились с неизвестными сочинениями, в том числе и написанными сокурсниками-композиторами, выступали с научно творческими сообщениями, проводили различные конкурсы, устраивали «музыкальные салоны» и т.д.

Одним из популярных в 80-ые годы стал кружок музыкальной журналистики, ядро которого также составили учащиеся теоретического отделения. Информационный бюллетень кружка был назван «Флорестан». В статье, открывшей первый выпуск музыкального журнала кружка, было написано: «Мы не случайно выбрали имя знаменитого шумановского героя. Нас привлекает его страстная увлеченность, вера в правоту борьбы. Ведь и перед нашим временем все так же стоит проблема чистоты, гражданственности искусства, не стихает борьбы против мещанства, пошлости, безвкусицы. И сейчас еще предостаточно филистеров, для которых критерием истинности искусства становится крик моды. Мы хотим встать в ряды честных музыкантов, продолжающих дело, начатое славными „Давидсбюндлерами”». Члены кружка овладевали навыками журналистской работы, обучались журналистской этике, учились брать интервью и писать статьи в различных жанрах.

Потребность в дискуссии привела к возникновению в 1988 году студенческого клуба «Диспут». Инициаторами и организаторами были студенты теоретического отделения А.Семенов, В.Юровский и Ю.Павловецкий.

Академическое образование не исключало глубокого интереса к актуальной проблематике, к процессам современной музыкальной жизни. В 1989 году в журнале «Советская музыка». была опубликована статья студентки теоретического отделения училища О.Мариевой «Так ли надо наводить мосты?». Она была написана на основе ее собственной конкурсной работы «Рок-музыка и молодежь – проблема социальная». Статья вызвала общественный резонанс: художественное явление было рассмотрено в его взаимосвязях с закономерностями общественной жизни, в контексте времени и его социальных законов.

Последние сорок лет XX века – годы расцвета деятельности Музыкального училища при консерватории. Их результат – достижения выпускников в самых разных областях музыкального искусства.

 


Фотографии, предоставленные выпускниками 1981-1982 гг

 

 
 
 
 

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0865207/data/www/old.amumgk.ru/netcat/require/s_list.inc.php(596) : eval()'d code on line 29

Календарь концертов

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

 

Ансамбль ПРЕМЬЕРА

 

 

 

 

Как вы оцениваете сайт?

лучше всех

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо

Написать отзыв »

© Вебстудия ФГБПОУ «Академическое музыкальное училище при МГК имени П.И.Чайковского», 2006-2024
Москва, 121069, Мерзляковский пер., д. 11. Тел.: +7 (495) 691-05-54

Меню сайта

закрытьМеню сайта

Сведения об образовательной организации

Отделения

Отделение по международной работе и платным формам обучения

История Училища

Абитуриентам ШКОЛЫ

Абитуриентам УЧИЛИЩА

Студентам

Методика

Музыкальная школа

Сектор педагогической практики

Конкурсы и фестивали

Проекты

Мультимедиа

Масс-медиа

Концерты

Библиотека

Общежитие

Архив

Противодействие коррупции

Обработка персональных данных